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글로벌잡학사전

일본 신년 특징 소개

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제목: 일본의 새해, 오쇼가쓰(正月)

서론

일본의 새해는 오쇼가쓰(正月)라고 불리며, 양력 1월 1일부터 3일까지를 산가니치(三が日)라고 부르며, 1월7일까지를 마쓰노우치(松の内) 또는 마쓰시치니치(松七日)라고 부르며, 이 기간을 '쇼가쓰'라고 한다. 지역에 따라 1월 20일까지를 쇼가쓰(하쓰카쇼가쓰(二十日正月) ・호네쇼가쓰(骨正月))라고 하는 곳도 있다.

일본의 새해는 일본의 연중 가장 중요한 최대 명절로, 1월 1일부터 1월 3일까지 법정 공휴일이다. 일반적으로 대부분 일본의 관공서, 기업, 정부 부처들은 연말인 양력 12월 29일부터 1월 3일까지 쉰다.

본론

일본의 새해는 크게

정월(正月)

,

세뱃돈(お年玉)

,

오세치 요리(おせち料理)

,

새해 방문(初詣)

,

가케소바(かけそば)

,

가가미모치(鏡餅)

,

시메나와(しめ縄)

,

카미카쿠리(神飾り)

,

오토시데(お年節)

등으로 이루어져 있다.

정월

정월은 새해를 맞아 마음을 새로이 하고, 새로운 1년의 행복을 기원하는 기간이다. 이 기간에는 집안을 청소하고, 새해 장식을 하며, 새해 음식을 먹는다.

세뱃돈

세뱃돈은 새해에 어른들로부터 어린이들이 받는 돈이다. 세뱃돈을 받는 것은 어린이들에게 새해의 시작을 알리고, 새해에는 좋은 일만 있기를 기원하는 의미를 담고 있다.

오세치 요리

오세치 요리는 새해에 먹는 특별한 음식이다. 오세치 요리는 주로

달게 조리고 볶거나 삶은 음식

이 많다. 대표적인 오세치 요리로는

말린 멸치 새끼 볶음, 다시마말이, 강낭콩과 고구마를 삶아 으깬 뒤 밤을 넣은 것, 그리고 우엉과 연뿌리, 토란, 인삼, 쇠귀나물 등이 있다.

새해 방문

새해 방문은 신년 인사를 나누기 위해 친척이나 친구, 이웃을 방문하는 것이다. 새해 방문을 할 때에는

새해 인사와 함께 세뱃돈을 전달

하기도 한다.

가케소바

가케소바는 새해 전날 밤에 먹는 메밀국수이다. 가케소바는

긴 면발이 장수를 의미

한다는 것으로, 새해에 장수를 기원하는 의미를 담고 있다.

가가미모치

가가미모치는 새해에 장식하는 떡이다. 가가미모치는

두 개의 떡을 겹쳐 쌓고, 그 위에 다다이 오렌지를 맨 위에 놓은 형태

이다. 가가미모치는

장수와 풍요를 기원하는 의미

를 담고 있다.

시메나와

시메나와는 새해에 집 입구에 걸어두는 밧줄이다. 시메나와는

귀신을 쫓는 의미

를 담고 있다.

카미카쿠리

카미카쿠리는 새해에 집 안팎에 장식하는 종이 장식품이다. 카미카쿠리는

새해의 시작을 알리고, 행복과 평화를 기원하는 의미

를 담고 있다.

오토시데

오토시데는 새해 첫날에 신사에 참배하는 것이다. 오토시데는

새해의 시작을 알리고, 신에게 한 해의 무사함을 기원하는 의미

를 담고 있다.

결론

일본의 새해는 일본의 전통과 문화를 느낄 수 있는 중요한 명절이다. 일본의 새해를 맞이할 때에는 위의 내용들을 참고하여, 일본의 새해 문화를 즐겨보는 것은 어떨까?

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